五大原因导致苹果音乐社交网络Ping落败(轉自cnbeta)

美国杂志《连线》近日发表了署名为莱恩-塔特(Ryan Tate)的评论文章,该文章认为苹果音乐社交网络Ping失败的教训是显而易见的,并从五个方面分析了Ping未能成为赢家的原因。以下为这篇文章全文:

 

苹果据说准备关闭其日渐萎缩的音乐社交网络Ping,并将其重心放到即将推出的新版iTunes音乐商店上。

在 推出将近两年后,Ping吸引的粉丝数量仍然不多。正如苹果CEO蒂姆-库克(Tim Cook)最近所说,它的用户数量“并不是很大,而且用户投票称,这并不是他们想投入精力的东西。”苹果在智能手机、平板电脑和歌曲销售方面是无可争议的 领导者,Ping的发展现状无疑令该公司感到非常尴尬。关闭Ping将会让苹果彻底忘掉这个失败的项目,但是也等于苹果公开承认了自己在社交网络方面水土 不服。

如果苹果能够从Ping的失败中吸取教训,那么苹果仍然能够继续推出创新的、更有用的社交产品,甚至让它成为热门产品。本周早些时候,苹果修复了与Facebook之 间的关系,从而极大地提高了它未来成功的几率。在过去,建立合作关系,往往会给苹果带来很大的帮助。在零售领域,苹果曾一度感到水土不服,但是通过与零售 商The Gap(苹果联合创始人史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)曾列席该公司董事会)建立合作关系,苹果成为了一家令人尊敬的零售商。苹果曾是好莱坞的门外汉,但是通过与皮克斯动画(也是通过乔布斯)建立合 作关系,该公司成为了主流的在线媒体销售商。皮克斯动画帮助苹果说服了媒体大亨与苹果iTunes音乐商店签约。

苹果是一个令人望而生畏的竞争者,因此,社交网络领域中的主要竞争者并不乐意给该公司提供积极的建议。但是,Ping失败的教训是显而易见的。下面是苹果Ping为何没能成为赢家的原因。

1.未能与Facebook整合

当 你登录主流音乐网络Rdio或Spotify时,你能够连通你的Facebook账户,查看哪些好友已登录该网络,他们的近况如何。而在使用Ping时, 你不得不登录苹果自己的网络,并与外面的世界隔绝开来。在Ping上,你只能一次添加一个好友,“非常繁琐”。结果呢,很多人对Rdio产生了兴趣,而 Spotify则拥有了大约1000万个用户,其中包括300万个付费用户。相对而言,Ping推出后仅获得了100万个用户。甚至连苹果CEO库克也似 乎意识到了单打独斗是一个错误。“苹果不必拥有自己的社交网络。”他最近声称。苹果最终将Twitter整合到了Ping,但是这并不够,因为每个人真正 的好友似乎都在Facebook上。

2.免费服务太吝啬

苹 果宣称,对于你朋友喜欢的音乐,Ping可以提供30秒钟的流媒体给你试听。这对于一个标榜可帮助用户“发现朋友和艺人正在讨论的音乐作品”的音乐网络来 说,是极其吝啬的做法。与之形成鲜明对比的是,Rdio和Spotify免费提供全部数百万数歌曲的流媒体服务。Pandora没有社交功能,却凭借免费 流媒体服务累积了1.25亿个用户。Rdio、Spotify和Pandora均学会了通过账户升级和广告来创造营收。无论这种业务模式是否能够持续发展 下去,显而易见,如果Ping能够灵活地运用这种模式,它也可能会从中受益。

3. 分享程度不够

Ping 的全部优势在于,它被整合到了软件(iTunes)和设备(iPhone)中,而相当多的人已开始倾听这两者中的音乐。但是,Ping并没有给你提供任何 选项,让你用以宣传你正在聆听的音乐。你能够分享iTunes音乐商店中自己购买和“赞”的音乐,但是却不能分享自己聆听的音乐。

4. 不支持iTunes以外的音乐

iTunes 能够管理从任何地方获得的音乐,但是Ping仅支持分享和讨论已存在于iTunes音乐商店中的歌曲。音乐的种类繁多,一些仅有少数人听的音乐恰恰是人们 登录社交音乐网络寻找的内容,恰恰是该网络最具价值的会员希望分享的东西。但是,Ping对于非iTunes中的音乐一概不支持。

5. 进入市场太晚

在Ping推出后,美国杂志《连线》的作者史蒂芬-列维(Steven Levy)称,“在过去,苹果因为总能够抢在竞争对手之前解决各种问题而一度成为大赢家。现在,它却被各种已被其竞争对手解决的问题所困扰。”

简 而言之,Ping项目是苹果冲动决策的一种表现:拒绝合作,或拒绝与其他的科技公司整合,即使这样做明显有利于用户;迫使新产品与苹果现有的大量业务进行 深度整合,即使这些新产品能够选择其他发展方向,并从中受益;一味地想从消费者体验中获得收益,而不是支持形成一个良好的平台。但是,苹果对于Ping失 败所表现出的谦卑和悔悟的态度,也许预示着它可能会推出一款更优秀的社交产品。由于我们谈论的是苹果,因此它做到这一点的可能性是很大的。可惜的是,苹果 进入这个市场的时间太晚了。

文/腾讯科技

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s